Традиции и культура производства обуви по меркам

    Как и в любой другой стране мира, эволюция производства обуви в России развивалась вместе с культурой и историческими традициями нашей страны.

    Всем известно, что в начале XX в. после определенных исторических событий практически все отрасли советского народного хозяйства начали свое развитие с нуля, в том числе и обувная промышленность. Создаются огромные обувные гиганты, где во главу угла ставятся количество и низкая цена, но никак не комфорт, мода и эстетика. Мелкие обувные мануфактуры постепенно умирают, не выдерживая конкуренции. Вместе с ними умирает и культура ручного производства обуви, так сильно развитая до революции. Партийные лидеры, конечно же, лично для себя и своего окружения создают структуру личных обувных мастеров, т.к. им становится понятно, что массовая обувь им не подходит, а «железный занавес» не позволяет в полной мере воспользоваться традициями и опытом лучших итальянских обувных мастерских по индивидуальному пошиву обуви. Однако, количество этих мастеров, даже несмотря на размеры государства, настолько мало, что не приходится об этом говорить, как об отдельном направлении. На протяжении семидесяти лет эти мастера передавали свои навыки ученикам, но все равно в России не удалось культивировать это искусство. После перестройки и развала СССР обувное производство, в целом, и мастерские по индивидуальному пошиву обуви на заказ, в частности, начали потихоньку "умирать", как и вся промышленность в нашей стране. Сегодня ситуация такова, что можно с уверенностью сказать обувная промышленность в России уничтожена, в том числе уничтожен и утерян опыт мастерских по индивидуальному пошиву обуви!

    Все робкие попытки наших бизнесменов организовать в России мелкие мануфактуры по ручному изготовлению обуви под заказ априори обречены на провал (хотя они и существуют), т.к. мастеров, способных изготовить обувь руками по меркам заказчика, практически не осталось. Те, кто еще способен что-то сделать, потеряли драгоценный опыт, который не поддерживался два десятилетия. Они оказались очень-очень далеко от современных технологий, потому что даже в ручном производстве надо держать руку на пульсе. Ежедневно появляются новые варианты клеев, простилок, ниток, кож - всего того, что необходимо для производства обуви, в том числе и руками. Помимо прочего, российские обувщики утеряли чувство стиля и не следят за модными тенденциями.

    Т.о. понятно, что сейчас, и еще примерно лет двадцать, в России производство обуви вручную под заказ невозможно на уровне мировых, в первую очередь, итальянских стандартов.

    Поэтому взгляд всех ценителей настоящей обуви обращен в Италию. Традиции итальянского производства обуви ручной работы культивируются столетиями, у итальянцев «в крови» тяга к красивой и удобной обуви, к тому же в Италии сосредоточены все необходимые вспомогательные производства обуви: кожевенное, колодочное; в Италии производят лучшие тесьмы, клеи, иглы и ткани для обуви. Как это ни парадоксально, но практически у любого человека Англия ассоциируется с классной одеждой, Бразилия с кофе, Германия с автомобилями, Италия с обувью и только с ней. Не зря ведь рассказывают, что Наполеон, находясь в Милане и нуждаясь в паре сапог, горько сожалел об исчезновении искусства пошива сапог во Франции. Кто-то подсказал ему обратиться за обувью к итальянцу Ронкетти. В день примерки обувной мастер принес только с один сапог. Будущий император с сомнением его примерил, но сапог сидел как влитой! На вопрос: "А где же второй сапог," - Ронкетти ответил, - "второй сапог закажите в Париже, для сравнения".

    Ручное производство обуви по меркам в Италии - отдельное, уникальное, ни с чем не сравнимое ремесло. Вот что говорит об этом Сильвано Латтанци - основатель, владелец и главный вдохновитель компании ZINTALA, занимающейся производством обуви под торговой маркой «Сильвано Латтанци»:

    - Создание обуви по мерке, может быть искусством. Уже в XIII веке, в Парме существовало искусство работы с кожей – эта передаваемая из поколения в поколение традиция итальянской изысканности. Мне посчастливилось жить в 68-ом. За эти годы, посещая итальянские города, вечерами я встречался со старыми и благородными обувными мастерами Милана и Рима. Они дарили мне колодки, модели, учили меня технологиям и секретам, которые я никогда бы не узнал сам...".

    Сильвано Латтанци родился в 1950 году в Италии. Его родители работали на обувной фабрике и уже в 11 лет маленький Сильвано начал постигать искусство сапожника, а уже 1971 году недалеко от города Фермо, Латтанци запустил небольшое предприятие "Zintala".

    Визитная карточка мистера Сильвано - изготовление элитной мужской обуви на заказ по меркам клиента. Изготавливаемые поштучно и исключительно силой человеческих рук, каждая пара туфель, является результатом многих часов работы.

    Без ложной скромности Сильвано Латтанци называет свою продукцию «Роллс-Ройсами» среди обуви. Для такой гордости есть все основания - подход мастеров к производству практически беспрецедентен!

Служба выездного сервиса
Silvano Lattanzi в России.
г. Москва, Цветной бульвар 16/1
http://www.silvanolattanzi.com/

тел.: (495) 924-47-44
факс: (495) 767-78-66